Huile de krill : bienfaits, effets indésirables, contre-indications, posologie | SUPERNUTRITION

Huile de krill : bienfaits, effets indésirables, contre-indications, posologie

1 Qu’est-ce que le krill ?

L’huile de krill est fabriquée à partir de l’huile de minuscules crustacés appelés krill. Comme les poissons gras (sardine, maquereau, hareng…), le krill est riche en acides gras. ils contiennent de grandes quantités d’acides gras appelés acide docosahexaénoïque (DHA) et acide eicosapentaénoïque (EPA).

Comme les petits poissons gras, le krill est de début de chaîne alimentaire et est moins contaminé par les polluants.

2 La différence entre l’huile de krill et l’huile de poisson

Contrairement à l’huile de poisson, l’huile de krill aurait une particularité : les acides gras du krill antarctique seraient liés aux phospholipides et sont donc mieux absorbés et libérés dans l’organisme. Une étude a montré que cela peut augmenter davantage la teneur en DHA dans le cerveau. En fait, les nutriments deviennent plus rapidement disponibles pour l’organisme.

Bien que l’huile de poisson ait une teneur plus élevée en DHA et EPA que l’huile de krill, on pense que le DHA et l’EPA contenus dans l’huile de krill contiennent plus d’antioxydants et sont mieux assimilés par l’organisme.

Cependant, plusieurs scientifiques ont conclu qu’il n’y a pas suffisamment de preuves pour affirmer à l’heure actuelle que l’huile de krill est mieux absorbée que l’huile de poisson.

D’autres études sont nécessaires pour pouvoir donner des conclusions définitives.

3 Bienfaits de l’huile de krill

Riche en graisses saines

L’huile de krill est une excellente source de graisses saines.

Ses bienfaits pour la santé proviennent principalement de deux types d’acides gras – l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA). Il a été démontré que ces 2 types d’acide gras contribue au maintien de la santé du cœur, du cerveau et plus encore. 

Ils sont considérés comme des acides gras essentiels, car ils sont nécessaires à votre santé, mais ne peuvent pas être fabriqués par votre corps. Vous devez donc les obtenir de votre alimentation.

L’EPA et le DHA se trouvent principalement dans les fruits de mer, comme les poissons gras et les algues, la viande et les produits laitiers d’animaux nourris à l’herbe.

Contribue à la santé du cerveau

Il existe des preuves scientifiques que l’huile de krill peut contribuer à une santé normale du cerveau en raison de sa teneur élevée en acides gras, en particulier l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et le docosahexaénoïque (DHA).

Ces acides gras sont importants pour la structure et la fonction des membranes cellulaires du cerveau, et peuvent aider à améliorer la cognition.

Cependant, il est important de noter que les effets de l’huile de krill sur la santé du cerveau ne sont pas encore entièrement compris et que des études supplémentaires sont nécessaires pour évaluer pleinement son efficacité.

Maintien d’une vision normale

L’acide eicosapentaénoïque (EPA) et le docosahexaénoïque (DHA). Ces acides gras sont importants pour la structure et la fonction des membranes cellulaires de la rétine, une partie de l’œil qui convertit les images en impulsions électriques pour le cerveau.

En outre, l’huile de krill contient également de la astaxanthine, un antioxydant qui est capable de protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. Cette propriété de l’astaxanthine est particulièrement importante pour la santé de la rétine.

 Contribue au maintien d’une concentration normale de triglycérides

Il y a des preuves que l’huile de krill peut aider à maitenir de bons niveaux de triglycérides dans le sang. Les triglycérides sont une forme de graisse qui peut causer des problèmes si elle est élevée.

Les acides gras contenus dans l’huile de krill, comme l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et le docosahexaénoïque (DHA), ont été montrés pour  contribuer au maintien d’une concentration normale de triglycérides.

Cependant, il est important de noter que les effets de l’huile de krill sur les triglycérides ne sont pas encore entièrement compris et que des études supplémentaires sont nécessaires pour évaluer pleinement son efficacité.

Il est également important de rappeler que pour réduire les triglycérides, il est important de maintenir un poids santé, manger une alimentation équilibrée, faire de l’exercice régulièrement et éviter la consommation excessive d’alcool.

Il est également important de consulter un médecin pour évaluer les niveaux de triglycérides et pour discuter des options de traitement.

4 Effets indésirables de l’huile de krill

Les suppléments d’huile de krill sont considérés comme sûrs lorsqu’ils sont utilisés aux doses recommandées.

Il n’existe pas d’effets indésirables importants. Il est possible de ressentir de légers maux d’estomac en fonction de la qualité choisie et votre sensibilité. 

5 Contre-indications

Vous ne devez pas utiliser d’huile de poisson ou d’huile de krill si vous êtes allergique au poisson ou aux crustacés . L’huile de krill fluidifie le sang ce qui peut également augmenter votre risque de saignement, abaisser votre tension artérielle ou avoir un impact sur votre glycémie.

Demandez l’avis de votre médecin dans les cas suivants :

  • Vous prenez des anticoagulants
  • Vous avez une pression artérielle basse ou vous prenez des médicaments qui diminuent la tension artérielle.
  • Vous êtes atteint de diabète ou d’ hypoglycémie et vous êtes sous médicaments.

6 Posologie

Comme  pour l’huile de poisson, la dose recommandée d’huile de krill est basée sur la quantité de DHA et d’EPA.

Les apports journaliers recommandés sont entre 250 et 500 milligrammes (mg) de DHA et d’EPA. 

En fonction des pathologies, certaines personnes peuvent avoir des besoins plus importants, elles peuvent consommer entre 2 et 4 grammes de DHA et d’EPA par jour. Il est important de demander l’avis de votre médecin avant de prendre une dose supérieure à la dose recommandée.

Lisez attentivement les quantités de DHA et d’EPA avant de consommer de l’huile de krill. Les quantités varient beaucoup en fonction des marques. 

7 En combien de temps obtenez-vous les bienfaits de l’huile de krill sur la santé ?

Les bienfaits pour la santé d’une supplémentation en huile de krill dépendent surtout de son utilisation à long terme. Les effets ne sont pas immédiats et dépendent beaucoup de l’état de votre organisme. Vous devrez consommer quotidiennement des compléments alimentaires comme l’huile de krill afin d’en ressentir les bienfaits sur votre santé.

Prenez vos capsules d’huile de krill pendant le repas cela permet de diminuer les risques d’effets secondaires gastro-intestinaux.

8 À retenir

Votre corps a besoin d’acide gras pour fonctionner. L’huile de krill est une bonne source.

L’huile de krill semble avoir un avantage sur la santé par rapport à l’huile de poisson, car elle est peut-être plus biodisponible, mais elle est également plus chère. De plus les scientifiques ne sont pas tous d’accord sur ce point.

Le choix entre l’huile de krill et l’huile de poisson dépendra de vos préférences, mais aussi de votre budget.

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